Die Bulli-Torte
Im Internet sind wir zufällig auf ein Rezept für eine Bulli-Hochzeitstorte gestoßen. Selbst haben wir sie zwar noch nicht gebacken, aber vielleicht tut dies ja einer unserer Leser und schickt uns Fotos und Geschmacksbericht.
Das Rezept für die Bulli-Hochzeitstorte haben wir auf www.rezeptwiese.de durch Zufall entdeckt. Hier geht es direkt zum Rezept.
Wir würden uns sehr freuen, wenn sich einer unserer Leser/ eine unserer Leserinnen die Zeit nähme und das gute Stück backen würde. Wer das tut, kann uns sehr gerne Fotos und einen Geschmacksbericht an redaktion(at)vw-bulli.de schicken! So könnten auch alle anderen Leser zumindest per Text und Bild an der Bulli-Torte teilhaben.
Hier das Rezept:
Zutaten für 1 Portion:
für den Teig:
750 g Mehl
2 Btl Backpulver
300 g Zucker
2 Btl Vanillin-Zucker
6 Eier
300 g Butter
500 ml Schlagsahne
für den Biskuit:
2 Eier
1 EL Heißes Wasser
75 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
für die Füllung:
200 g Samt Erdbeermarmelade
1 Pck Pudding-Pulver Vanille
100 g Zucker
500 ml Milch
250 g Butter
für die Verzierung:
500 g Massa Ticino oder Fondant-Masse
Speisefarbenpulver rot, silber und schwarz
50 g Vollmilch-Kuvertüre
1 Haribo Schnur
6 kleine Marshmallows
Zubereitung:
Zubereitung All-in-Teig
Die Teigmenge reicht für zwei Backbleche
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben
Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und mit dem Handrührgerät in drei Minuten zu einem einheitlichen Teig verrühren
Den Teig teilen und eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech füllen, verstreichen und ca. 30 Minuten backen
Danach auf einem Kuchengitter für 10 Minuten etwas abkühlen lassen
Nach den 10 Minuten den Boden mit dem Backpapier vom Blech ziehen und die ganzen Schritte wiederholen, also ein zweites Blech backen
Nach dem Auskühlen der beiden Kuchenböden diese halbieren
Zubereitung des Biskuitteiges:
Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen
dieser wird in eine Rehrückenform, welche mit einem Backpapier ausgekleidet ist, gefüllt (Das Dach des Bullis)
Die Eier mit dem heißen Wasser ca. 2 Minuten schaumig aufschlagen
Dann den Zucker einstreuen und noch ca. 2 Minuten weiter schlagen
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben
Den Teig in die ausgekleidete Rehrückenform füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben
Den Biskuitteig ca. 20 Minuten backen
Nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, das Backpapier, welches in der Form war, abziehen und den Boden vollständig auskühlen lassen
Zubereitung der Füllung:
zunächst aus der Milch und dem Puddingpulver und dem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding herstellen
Diesen abkühlen lassen
Die Butter schaumig schlagen und den Pudding Eßlöffelweise unterrühren
(Butter und Pudding sollten in etwa die gleiche Temperatur haben)
Nun müssen die Blechkuchen zugeschnitten werden
Da der alte Bulli vorne und auch hinten etwas runder war, habe ich eine Schüssel auf die Teigenden gestellt und drum herum geschnitten
Auf der Vorderseite habe ich die beiden oberen Boden etwas schräg angeschnitten für die Fenster
Wenn man die Teigstücke zugeschnitten hat, dann bestreicht man die erste Teigplatte mit einem viertel der Marmelade
Darauf verstreicht man ein Viertel der Buttercreme
Die zweite Teigplatte darauflegen und wieder mit Marmelade und Buttercreme bestreichen
Das macht man mit den restlichen Teigplatten ebenso
Zum Schluss legt man als Dach den Biskuit-Rehrücken darauf
Den Kuchen nun für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
In der Zeit dann die Massa Ticino bearbeiten
es ist schwer zu sagen wieviel der weißen Masse ausgerollt werden muss, ich würde sagen, ungefähr die Hälfte
Auf jeden Fall erst noch mit dem Färben der roten Massa warten
von der ausgerollten weißen Massa Ticino einen Streifen für die Fenster, die ringsherum gehen, ausschneiden und diesen mit silbernem Speisefarbenpulver bestäuben und dann mit dem Pinsel etwas verstreichen
den Streifen am oberen Drittel um den Kuchen herum legen
die weiße Massa Ticino als Dach auf den Kuchen legen und alles was über die Fenster hinaus geht, abschneiden
Nun einen Teil der Massa Ticino mit rotem Speisefarbenpulver färben und auch diese Masse ausrollen und um den Bulli legen
Bei mir ging das nicht in einem Stück, das musste ich leider teilen
Überstehende Ränder abschneiden
Aus der weißen Massa kleine Streben für die Fenster schneiden und diese anbringen
Die Massa hält ohne Zuckerklebstoff
Ebenfalls aus der weißen Massa die Scheibenwischer. die Stoßstangen und die Türgriffe und die Scheinwerfer formen und diese anbringen
die weiße Masse zu einer langen Rolle formen und diese als Dachreeling und unterhalb der Fenster als Abgrenzung abringen
aus der weißen Masse einen kleinen Kreis ausstechen
Die Schokolade schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige-Mini-Ecke abschneiden und auf den kleinen weißen Kreis das VW Emblem mit der Schokolade auftragen
zwei rechteckige Schilder aus der weißen Massa schneiden und auf das Nummernschild (wenn man mag) die Initialien des Brautpaares und das Hochzeitsdatum mit Schokolade schreiben
Auf das hintere Schild habe ich mit Schokolade "just married" geschrieben
in die rückwärtige Fensterfront habe ich zwei Herzen mit einem spitzen Modellierstab geritzt
Zum Schluss aus der weißen Masse vier Kreise ausstechen
die restliche Masse schwarz einfärben und daraus die Reifen formen, die weißen Kreise als Radkappen auf die Reifen kleben
Zum Schluss mit einem Messer die Heckklappe und die Türen "ausschneiden", das heißt, die Linien mit einem Messer einritzen
die Mini-Marshmallows mit etwas Zuckerguss auf der Haribo Schnur festkleben (sie sollen die Dosen darstellen) und die Schnur dann mit etwas Zuckerguß unter dem "just married "Schild" befestigen